quarta-feira, 8 de julho de 2009

Desvendando Mitos sobre a carne de Porco

Desde os tempos mais remotos a carne de porco é consumida como alimento, mas, sempre com reservas. Tanto pela questão bíblica, que condena veementemente o seu uso, como pela questão científica, que tenta minimizar os seus efeitos negativos, mais pela força comercial que, neste caso, se estabelece. No Brasil é a terceira carne mais consumida, mundialmente é a carne mais consumida do mundo. A carne mais consumida do Brasil é a de frango devido ser mais barata e a 2° é a de gado.A carne suína possui um adequado teor de proteína e aminoácidos essenciais. Ao consumir 85g de carne suína uma pessoa atende aos seguintes percentuais diárias: 53% de tiamina, 33% de vitamina B12, 22% de fósforo, 20% de niacina, 19% de riboflavina, 18% de vitamina B6, 15% de zinco, 11% de potássio, 7% de ferro, 6% de magnésio; A carne suína é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico - nutriente essencial para a vida humana;
A carne suína apresenta um dos menores índices de gordura se comparada com as demais carnes (gado, ovelha, frango e peixe);Outra virtude da carne suína é o seu teor de potássio. As pessoas com hipertensão devem diminuir o consumo de sal (cloreto de sódio) para baixar os níveis de sódio do organismo. Dessa forma a carne suína é a mais indicada para pessoas que têm alta pressão sangüínea (hipertensão), já que o potássio ajuda a regular os níveis de sódio que aumentam a retenção de líquidos no corpo;A carne suína também possui mais gorduras “desejáveis”, chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras “indesejáveis”, conhecidas como saturadas (35%). É rica também em ácido Linoléico, que neutraliza de forma eficaz os efeitos negativos do ácido Palmítico, que é uma gordura saturada. Os tabus que inibe o seu consumo deveriam ser desfeitos e esclarecidos, para não privar a nossa população de um alimento gostoso, saudavel e nutritivo.

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